DAS PFERD ALS SPIEGEL

Pferd - Mensch

Eine intensive Begegnung auf allen Ebenen.

Neben meiner Leidenschaft für Heu und der Tätigkeit als Soletherapeutin für Dein Pferd habe ich meine ganz individuelle Reise mit den Pferden begonnen. Es ist mein ganz persönlicher Weg der mich formt und fördert.

Der erste Schritt dahin war simpel: Ich habe die Longe losgemacht und die Pferde meine Lehrer werden lassen. Ich hatte/habe mir in den Kopf gesetzt auf fast unsichtbare Weise mit meinen Pferden kommunizieren zu können..... Ab da, war nichts mehr wie vorher und ich begriff schnell, dass das feine Band welches zwischen Mensch und Pferd bestehen kann, hauptsächlich durch die eigenen persönlichen Gedanken und Energien geformt wird.

In den Vordergrund gerückt sind seitdem z.B. die komplexe Körpersprache der Pferde, ihr individueller Charakter und ihre persönlichen Neigungen und Erlebnisse. Auf der Seite des Menschen geht es ebenfalls viel um die Körpersprache, die unbewussten und bewussten Signale und für Gedankenwesen wie uns, um unbewusste Glaubensgrundsätze die manchmal Weiterentwicklungen verlangsamen können.

Seit ca. 1,5 Jahren teile ich diesen Lebensweg mit einer Handvoll Schülerrinnen. Wenn Du Lust hast, komm doch dazu. Gerne zeige ich Dir, wie Klarheit, Ruhe und Vertrauen zu den Grundsteinen deines Pferdetrainings werden. Erfahre wie Du mit Hilfe von mentalen Techniken und Bausteinen aus der Persönlichkeitsentwicklung Deinen Umgang und das Training mit Pferden auf ein neues Level heben kannst.

Wie kannst Du teilnehmen?

Es gibt zwei Möglichkeiten: Erstens ein Praktikum (siehe weiter unten) oder Du nimmst Einzelunterricht hier bei mir auf dem Hof.

EINZELUNTERRICHT

Hier auf unserem Hof, in ruhiger, entspannter Atmosphäre biete ich Dir einen abwechslungsreichen Unterricht mit meinen Lehrpferden. Dieser Unterricht ist etwas für dich, wenn du dich für eine intensive und tiefgehende Verbindung mit Pferden interessierst, bei der nicht nur das Pferd, sondern auch der Mensch, mit seinen individuellen Verhaltensmustern ins Zentrum gerückt wird. Ich freue mich auf dich. Kosten: 35 Euro inkl. MwSt./30 Min. Terminvereinbarung unter 0176 621 21 476.

dreimonatige Intensivfortbildung Mensch-Pferd in 2021 als Praktikum/ ab 2022 als kostenpflichtige Fortbildung

Thema/Inhalt: Für drei Monate wirst du dich intensiv mit den Grundlagen einer pferdegerechten Haltung und einer pferdegerechten Ausbildung vom Boden beschäftigen. Hierbei bekommst du nicht nur Einblicke in die Lebenswelt der Pferde, sondern erhältst auch die Möglichkeit das feine Band welches zwischen Mensch und Pferd auf der Grundlage von Gedanken und Energien bestehen kann, zu erfahren.

Ablauf: Du wirst aktiv in die Abläufe hier auf dem Hof eingebunden, Füttern und Versorgen der Pferde und die Vorbereitung von Rehamaßnahmen (Solekammer etc.). Parallel findet ein umfangreiches, von mir begleitetes Literaturstudium statt, welches du in deinen "Studienzeiten" absolvierst. Die Literatur reicht von Ausbildungsfachbüchern bis hin zu Büchern der Persönlichkeitsentwicklung. Ergänzend erhältst du 2 -3 mal die Woche Unterrichtseinheiten, die gelegentlich mittels Videoanalysen nachbereitet werden.

Anforderungen: Du solltest körperlich fit sein, Verantwortung übernehmen können, gerne lesen und schreiben wollen und ein offenes und kooperatives Wesen haben. Grundlagen im Umgang mit Pferden sind von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich.

Bewerbungsverfahren: Bitte übersende uns einen vollständigen Lebenslauf mit angehängtem Motivationsschreiben per Email an mail@svenjawinter.de. Wir werden uns mit dir in Verbindung setzen und ggfs. ein 2 tägiges Probearbeiten vereinbaren.

aktuell: ab Juni 2021 bieten wir den nächsten Praktikumsplatz.

Unterbringung während der Fortbildung: Du kannst während der Fortbildung direkt hier auf dem Hof ein Zimmer gestellt bekommen. Kosten für das Zimmer: 200 Euro pro Monat.

Unsere Praktikantinnen

Michelle

Ein Praktikum bei Gut Bisdorf, kann ich jedem wahren Pferdefreund nur wärmstens empfehlen, der dazu bereit ist über die eigenen Grenzen hinauszugehen, um die Pferde besser zu verstehen und mit ihnen in ein Gespräch zu treten. Ich durfte in meiner Zeit so viel über sowohl die technischen als auch die mentalen und „feinstofflichen“ Gebiete im Umgang mit Pferden, eigentlich im Umgang mit allen Lebewesen und besonders mit mir selbst, lernen. In der engen Zusammenarbeit mit Svenja, die sich gleichzeitig in einem Rahmen des gegenseitigen Vertrauens und des eigenverantwortlichen Arbeitens befindet, darf man über sich selbst in rasend schnellem Tempo hinauswachsen. Jeder, der bereit ist sein eigenes Handeln zu hinterfragen und sich auf allen Ebenen weiterentwickeln möchte, ist bei Svenja richtig aufgehoben. Es war eine der besten Zeiten, die ich bis jetzt erleben durfte und ich kann es jedem Pferdefreund, der sich wünscht, wirklich mit Pferden verbunden zu sein nur empfehlen.

Elisabeth

Ich bin sehr dankbar für das Praktikum, welches ich bei Svenja Winter und ihrer Familie verbringen durfte - v.a. für die offenen, herzlichen und inspirierenden Begegnungen, den Raum zum Sein und Wachsen und für das entgegengebrachte Vertrauen.

Neben Einblicken in ihre vielfältigen Arbeitsbereiche und der kompetenten Vermittlung von Fachwissen war es für mich eine intensive Lebensschule, an der ich persönlich sehr wachsen durfte und an die ich noch gerne zurückdenke.

Charlotte

Seit über einem Jahr nehme ich Unterricht bei Svenja. Nun absolviere ich zusätzlich ein Intensiv Praktikum. Zum Unterricht bei Svenja:

Sie findet die Balance zwischen Technik und Gefühl. Das Vertrauen und die Lockerheit des Pferdes bilden die Basis des Trainings. Die Trainingseinheiten finden in einem geschützten Raum statt, in dem es nicht um Leistung geht, sondern um ein intensives Miteinander und Achtsamkeit. Das Training mit Svenja ist für mich eine Reise zu mir selbst und eine Intensivierung der Beziehung zum Pferd.

GUT BISDORF

Bisdorfer Dorfstrasse 8